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Salud
10/03/2025 | Hace 10 horas

Expertos alertan sobre los peligros de consumir bebidas excesivamente calientes

Expertos alertan sobre los peligros de consumir bebidas excesivamente calientes
Varios estudios demostraron la importancia de dejar enfriar las bebidas por unos minutos para prevenir enfermedades.

Es normal que en los climas fríos las personas comiencen su día tomando alguna bebida caliente, ya sea un café o un té que les brinde toda la energía necesaria para comenzar su jornada. Si bien es cierto que esta puede llegar a ser reconfortante y puede llegar a ser un hábito que esté arraigado a muchas culturas, en los últimos años, hubo diversas investigaciones sobre los posibles riesgos para la salud que puede tener esta práctica.

Estas consultas no son nuevas, ya que desde hace mucho tiempo las personas se preguntaron qué tan beneficioso puede ser tomar bebidas muy calientes, tanto así que la Organización Mundial de la Salud (OMS) estudió este tema a través de un grupo de científicos.

Una de las enfermedades que temen padecer las personas es el cáncer y aunque en ocasiones este puede llegar a ser mortal, cuando se detecta a tiempo muchos pueden salir victoriosos.
El cáncer de esófago es una de las enfermedades oncológicas más letales y difícil de detección temprana y en el año 2022 se produjeron alrededor de 511.000 casos a nivel global, situándose como el undécimo más común en todo el mundo, así lo informa la Asociación Contra el Cáncer de Barcelona.

¿Es seguro tomar bebidas muy calientes?

Annemijn D.I. Maan, investigadora del Erasmus MC Cancer Institute, en los Países Bajos, realizó una investigación en la que habla de los factores de riesgo del carcinoma de células escamosas esofágicas y, aunque el tabaco y el alcohol son los principales factores de riesgo, cada vez hay más evidencia que apunta a que tomar bebidas muy calientes con frecuencia es una variable determinante.

Otro estudio publicado en el año 2009 en el International Journal of Cancer’analizó la salud de los iraníes, una región con alto consumo de té caliente y los resultados mostraron que tomar infusiones a temperaturas superiores a 65 grados estaba asociado con un mayor riesgo de desarrollar carcinoma escamoso del esófago.

“Beber bebidas muy calientes es una causa probable de cáncer de esófago y es la temperatura, más que las bebidas en sí, la que parece ser responsable”, agregó Cristopher Wild, director de la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer.

Otra investigación publicada en The Lancet Oncology evidenció que las bebidas muy calientes causan cáncer de esófago en los seres humanos. “Estos resultados parecen indicar que tomar bebidas muy calientes probablemente sea una causa de cáncer esofágico y que la temperatura, en vez de las bebidas en sí, parece ser el factor causante”, dijo el doctor Christopher Wild.

Una de las recomendaciones que dan los expertos a la hora de consumir este tipo de bebidas es esperar unos minutos antes de tomarlas, para así reducir la posibilidad de daño térmico en el esófago.

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