La Vitamina B12 es uno de los nutrientes esenciales para proteger nuestro organismo. La alimentación que debemos tener en el día a día debe ser saludable y constante para que el cuerpo se encuentre de manera perfecta. ¿Cómo podemos llevarlo a cabo? Acá te lo contamos.
Una de las especialistas más famosas del Mundo, Florencia Guma, previene que la educación y el reemplazo de los minerales son ideales para no sufrir ninguna enfermedad posteriormente.
La definición de la B12 se centra en una vitamina hidrosoluble de origen bacteriano, que no se encuentra de forma activa en alimentos de origen vegetal. ¿Cómo se pueden consumir a diario? Ingiriendo dietas vegetarianas o veganas son especialmente propensas a sufrir déficit, requiriendo fuentes externas como alimentos fortificados o suplementos.
Los alimentos que son fuente de esta vitamina
Antes de que nuestro cuerpo reaccione de mala manera ante la falta de nutrientes es fundamental identificar cuáles son los ingredientes que forman parte de lo deseado. De acuerdo a la doctora Guma son:
Carnes, pescados, mariscos, huevos y productos lácteos;
Además tenemos presente la miel en las meriendas y desayunos.
Por otra parte existen elementos análogos de B12, llamados corrinoides, que no son útiles para las funciones metabólicas del cuerpo humano. En este caso se recomienda lo siguiente:
Alimentos fortificados: muchos productos veganos están enriquecidos con B12 activa, como algunas bebidas vegetales y cereales.
Suplementos de B12: son una opción confiable para cubrir el requerimiento diario y prevenir deficiencias.
Síntomas y consecuencias de una deficiencia de vitamina B12
Aunque la falta de este nutriente actúa de manera silenciosa, inclusive padecerlas años, los primeros signos que aparecen en nuestro cuerpo son:
Anemia megaloblástica.
Trastornos neurológicos, que pueden incluir neuropatía y problemas de memoria.
Deterioro neuropsiquiátrico.
Atrofia óptica.
Es importante recalcar que estas afecciones se dan en personas que se encuentran en el grupo de riesgo, acá encontramos: adultos mayores de 50 años, personas que eligen como opción en la vida ser veganos y las madres lactantes.
Para finalizar, la especialista que nos acompaña en este artículo, Lic Guma, recomienda realizarse estudios durante un año regularmente ya que podemos prevenir el déficit de vitamina B12.