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Salud
06/02/2025

El alimento mágico que está lleno de probióticos y mantiene el equilibrio intestinal

El alimento mágico que está lleno de probióticos y mantiene el equilibrio intestinal
Siempre que se coma con moderación, tiene grandes beneficios para la salud intestinal.

Muchos alimentos que se consumen diariamente contribuyen al funcionamiento del sistema digestivo. Esto se debe, en algunos casos, a que estos tienen probióticos, que son microorganismos destinados a mantener o mejorar las bacterias buenas del cuerpo.

Aunque sea difícil de creer, los probióticos son bacterias beneficiosas. Estas mejoran la salud digestiva y restauran la microbiota intestinal del organismo. Además, algunas formulaciones de probióticos pueden reforzar el sistema inmunológico.

Estos son los mayores beneficios que traen los probióticos para el funcionamiento del organismo:

Combatir y prevenir enfermedades intestinales como colitis, síndrome del intestino irritable, enfermedad de Crohn e inflamación intestinal.
Combatir enfermedades como cáncer, candidiasis, hemorroides e infección urinaria.
Mejorar la digestión y combatir la acidez.
Combatir el estreñimiento y la diarrea, regulando el tránsito intestinal.
Aumentar la absorción de nutrientes, como vitamina B, calcio y hierro.
Fortalecer el sistema inmunológico, por aumentar la producción de macrófagos, unas células de defensa del organismo.
Impedir la proliferación de bacterias malas en el intestino.
Ayudar a digerir la lactosa, especialmente en personas con intolerancia a este componente.
Prevenir problemas como obesidad, colesterol alto e hipertensión.
Prevenir alergias e intolerancias alimentarias.
Ayudar a mejorar el humor, pues se ha encontrado una relación directa entre el equilibrio de la flora intestinal con una disminución de enfermedades como la depresión y la ansiedad.

Yogurt, el lácteo con altos niveles de probióticos

El yogurt es una de las mayores fuentes de probióticos en el mundo. Este se realiza con leche fermentada gracias a las bacterias streptococcus termophilus y Lactobacillus bulgaricus, que convierten parte del líquido en ácido láctico. Estos microorganismos que están en el yogurt pueden ayudar a restaurar la flora intestinal. Además, tiene proteínas, como la caseína, que también contribuyen a la buena digestión.

Otros alimentos llenos de probióticos

Además del yogurt, existen otros alimentos que, a pesar de no ser comúnmente consumidos en Argentina, cuentan con una gran cantidad de probióticos. estos son:

Kombucha: Esta bebida se realiza a partir de la fermentación del sustrato de té y fructosa por parte de una mezcla de microorganismos simbiontes que se conoce como SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast). Al tener una buena cantidad de probióticos, tiene un gran potencial alimenticio.

Chucrut: Algunos profesionales consideran que este es un superalimento debido a su gran cantidad de microorganismos potencialmente positivos para la microbiota. Para hacerlo, el repollo debe pasar por un proceso de fermentación láctica mediado por diversas bacterias.

Kimchi: Proveniente de Corea, este plato también se realiza a través de la fermentación láctica, pero tiene un sabor distinto al chucrut. Además de contar con una buena cantidad de probióticos, este alimento tiene micronutrientes como la vitamina C, caroteno y calcio.

Miso: Es una pasta que se realiza con semillas de soja y sal marina y que se utiliza generalmente para dar sabor a caldos, vegetales y otros platos. Uno de los más conocidos con este fermento es la sopa de miso.

Alimentos encurtidos: Estos refieren a alimentos, como los pepinillos, que son sumergidos en una solución de sal, a lo que se llama marinado. Estos pueden fermentar por sí solos o con la ayuda de otros microorganismos.

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