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Salud
11/10/2024

Los múltiples beneficios de la remolacha para la salud: ¿cómo prepararla para bajar el colesterol y los triglicéridos?

Los múltiples beneficios de la remolacha para la salud: ¿cómo prepararla para bajar el colesterol y los triglicéridos?
Esta planta nativa de Europa mediterránea y occidental se popularizó durante el siglo V en Grecia. Por ese entonces, la remolacha podía ser roja o blanca y tenía unas raíces muy largas.

La remolacha es una de las verduras más atractivas que hay. No solo por su vibrante color rojo, sino que también por los múltiples beneficios que posee para la salud, como su capacidad de bajar el colesterol y los triglicéridos.

Esta planta nativa de Europa mediterránea y occidental se popularizó durante el siglo V en Grecia. Por ese entonces, la remolacha podía ser roja o blanca y tenía unas raíces muy largas. Con el tiempo fue mutando hasta que se obtuvo la verdura tal como se la conoce hoy: igual de roja o blanca, pero con raíces más cortas. Y con una cáscara que hay que quitar para preparar la remolacha antes de usarla.

Lo que también se mantuvo a través del tiempo es su sabor dulce y suave, además de su jugo color intenso. La verdura se popularizó durante el siglo XVI, cuando los artistas supieron cómo preparar la remolacha para utilizarla como materia prima para sus pinturas, debido al fuerte pigmento de su roja composición. Este siglo es dueño del Renacimiento, época de mayor expansión en la pintura.

En Roma, las remolachas estaban relacionadas con la lujuria y el deseo. Los romanos creían que la verdura aumentaba el deseo sexual y algunos incluso escribían mensajes románticos sobre las hojas de la remolacha. Se decía que regalar una o incluirla en alguna comida podía transmitir intenciones amorosas.

Lo cierto es que, de alguna manera u otra, la remolacha siempre fue sinónimo de vida, expansión, salud y vitalidad en distintas culturas, incluso hoy. En el siglo XXI, la remolacha tomó protagonismo por sus grandes beneficios en el sistema inmunológico, la presión arterial, los triglicéridos, el colesterol y la hinchazón del sistema digestivo. Una verdura volátil.

No hacen falta demasiadas cosas: las remolachas, agua y una cacerola para hervirlas. Una vez que el líquido está hirviendo (es importante siempre que el agua tape a las remolachas) dejar entre 15 y 20 minutos, no más. Cuando se puedan pinchar con facilidad con un tenedor, retirarlas con una espumadera.

Luego, ponerlas en un bowl y dejarlas enfriar (se pueden llevar a la heladera). Finalmente, quitarles la cáscara, cortarlas en cubos y sumarlas a cualquier ensalada. Una variante atractiva es hacerla con chauchas y huevo duro.
Una de las formas más comunes de ingerirla la remolacha es a través de jugos. Con distintas combinaciones posibles, es un componente altamente efectivo para el cuerpo:

Dos remolachas grandes o cuatro chicas
Dos tazas de agua
Hielo
Hervir las remolachas 20 minutos y dejarlas enfriar. Luego, pelarlas y cortarlas en cubos pequeños.
En una licuadora, echar las dos tazas de agua y los cubos de remolacha (se licúan con más facilidad) y agregarle el hielo.
Procesar hasta tener una mezcla suave y homogénea.
A este licuado de remolacha también se le pueden agregar otros ingredientes, como zanahoria o también frutas, creando así un jugo completo de vitaminas y sabroso.

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